Сказка о том, как один приключенец монстра перехитрил.
Как это часто бывает, многие молодые люди пускаются в странствия, чтобы сыскать себе славу, вот и наш герой решил пойти на удачу куда-нибудь. Дома у него было голодно и холодно, а младшие браться и сестры босыми ходили. Отец и старшие братья служили. Наш герой не был особым удальцом, его долго отговаривали, мол, ну куда тебе подвиги вершить, какой из тебя герой? Ты даже не бандит, куда ты сунешься? Ничего у тебя не выйдет. Так и медлил герой, откладывая славные подвиги «на потом», когда силушки богатырской наберется.
И вот, в один прекрасный и звездный вечер, а именно в такие приключаются чудеса, наш герой собрался и отправился в путь, не предупредив никого. А вдруг опять начнут отговаривать?
Долго шел наш герой, шел через леса и поля в поисках подвига. Но ему почему-то не везло. Кто-то наперед его убивал дракона, в оных краях вообще все отродясь спокойно было.
Долго ли коротко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пришел наш герой в мертвый лес. Идет и диву дивится – никого вокруг нет, и тишина гробовая стоит. Вот подходит наш герой к храму забытому, отворяет его двери дубовые.
Спустился герой аж в древний лабиринт, да так и заплутал в его переходах. Идет он идет, жалуясь, что глупым был, пошел подвиг искать, а сам-то самый простой и скучный человек. Идет он идет, а на встречу ему мордерм. Говорит, отгадаешь мои три загадки, пойдешь дальше, не отгадаешь – уморю. Наш герой не промах, отгадать-то отгадаю, но если ты мою загадку после не разгадаешь, то выведешь меня из лабиринта. На том и порешили. Сначала мордерм загадал:
- Возможно ли такое: две головы, две руки и шесть ног, а в ходьбе только четыре?
- А то, - говорит герой, хлопая себя по затылку, - Лошадь да всадник, что я, кобыл не видал ни разу?
- Ну ладно, - говорит мордерм, - Слушай дальше. Как далеко в лес может забежать заяц?
- Ведомо – до середины, дальше он уже будет выбегать из леса. Что я, на охоту не ходил что ли?
- Как может брошенное яйцо пролететь три метра и не разбиться?
- Хи, глупости, ну брось ты его с пяти метрового сарая…
- Ну что ж, твоя свобода, теперь твой черед загадывать.
- Что ночью не есть, днем не пьет, живет под крышей и небо слышит?
Мордерм задумался, пытаясь найти ответ на загадку. Думал-думал, да не смог придумать.
-Ну, - говорит, ладно, пошли, выведу я тебя.
На выходе спросил мордерм все-таки ответ на загадку, а герой пожал плечами, смеясь.
- А я и сам не знаю. – и пошел восвояси.
Вернулся домой, решил больше глупостями не страдать – что они герои? Загадки лишь детские отгадывают? Наладил хозяйство и стал жить поживать, да добра наживать.